Спасите наши души : форум по психиатрии

Спасите наши души : форум по психиатрии

Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.
На форуме используется только литературный русский язык.
Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.

ПоискПоиск   Участники  
Ваш комментарий (необязательно):


Нарушение найдено Вами в сообщении:
Регистрация   Вход
Сегодня: 24.05.2024 - 23:18:20
   Спасите наши души : форум по психиатрии -> Архив раздела «Общие вопросы психиатрии», часть 1 -> Немедикаментозная коррекция проявлений деменции
Автор Сообщение

gggDMN

участник(-ца) форума





Профиль gggDMN
Л. С.
Ответ gggDMN
В разделе библиотека появилась краткая презентация, посвященная возможностям для родственников и для самих пациентов с признаками деменции  компенсировать отдельные проявления болезни.
Если кому-то пригодится — будем рады.
Все вопросы — к докладчику.
Сообщение # 1. Отправлено: 19.03.2013 - 06:16:33

Super-M

администратор





Профиль Super-M
WWW
Л. С.
Ответ Super-M
Презентация в Библиотеке имеет формат pptx. Если вдруг у Вас нет возможности читать этот формат, привожу презентацию А.Ракова (на момент её создания — студента 6 курса РостГМУ) в формате сообщения нашего форума с изображениями.

Немедикаментозная коррекция проявлений деменции

«..дементным  мы  называем всякого, кто  перестает справляться  с  жизнью  вследствие  пониженной работоспособности   интеллекта»
(E.Bleuler)

Определения деменции

Деменция — синдром, характеризующийся приобретенным, часто прогрессирующим снижением интеллекта, которое возникает в результате органических поражений головного мозга и приводит к нарушению социальной адаптации (по О.С. Левину, 2010).

Деменция — множественное глобальное расстройство когнитивных функций, приводящее к нарушению адаптации (по О.С. Левину, 2010).

Критерии   деменции

Основные  критерии:
1. Множественный когнитивный дефект: нарушение высших корковых функций – памяти, ориентировки, мышления, понимания, способности к суждениям и обучению (интеллект)
2. Снижение по сравнению с преморбидным уровнем ранее приобретенных когнитивных функций (знаний и навыков, включая афазию, алексию, апраксию)
3. Когнитивный дефект ограничивает повседневную жизнь
4. Сохранность ясного сознания
5. Причина когнитивных нарушений – структурное или метаболическое поражение головного мозга

Дополнительные критерии по МКБ-10:
- Длительность когнитивных расстройств – 6 месяцев и более
- На ранних этапах могут наблюдаться эмоциональные расстройства и заострение личностных черт

Структура клинических проявлений при (?) деменции (по О.С.Левину, 2010)

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/1.png

Далее используются следующие обозначения:
ЛКР – легкие когнитивные расстройства = выраженный астенический синдром;
УКР — умеренные когнитивные расстройства  = начальный этап (астеническая форма психоорганического синдрома);
ПОД – потенциально обратимая деменция (нет точных аналогов в советской школе);
ЛД – легкая или мягкая деменция; основная стадия для диагностики в западных странах; именно в ней наиболее широкое терапевтическое окно как медикаментозной, так и иной форм терапии;
СД – этап средней деменции;
ТД – этап тяжелой деменции с распадом навыков, интеллекта и памяти.

Общие принципы терапии спектра когнитивных  расстройств

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/2.png

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/3.png

Немедикаментозная терапия не может быть абсолютным пособием к действию.

Тренинги, воздействующие на память:

- Музыкотерапия + пение (игра на музыкальном инструменте или наблюдение за данными действиями).
- Ароматерапия.
- Собирание паззлов.
- Когнитивный тренинг (изучение иностранного языка, многократное повторение слов, текстов).

В Кингстонском университете студент превратил свою курсовую работу в отличное коммерческое предприятие. Когда он узнал, что его деду поставили диагноз – болезнь альцгеймера, он создал головоломку-паззл, которая специально адаптирована для людей с такой же патологией.
По материалам сайта Medical News Today.

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image1.jpeg

В течение последних нескольких лет в ряде клинических испытаний сравнивали эффективность ароматерапии — в основном использовалось либо масло лаванды, либо бальзам мелиссы аптечной. Во всех этих исследованиях наглядно продемонстрировано существенное воздействие на поведенческие нарушения у пациентов с деменцией. Данные сообщений об отдельных случаях свидетельствуют о благоприятном воздействии ароматов: у лиц с деменцией улучшался сон, упорядочивалось поведение, уменьшалось сопротивление лечению.
Advances in Psychiatric Treatment 2004; vol. 10, pp. 296–300

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image2.jpeg

В нескольких исследованиях сообщалось о том, что музыкотерапия приносит пользу людям с деменцией (Killick & Allan, 1999). Этот метод предусматривает участие в музыкальной деятельности (например, пение или игра на музыкальном инструменте) или только слушание пения или музыки. Lord и Garner (1993) продемонстрировали повышение уровня благополучия, более высокое качество общения и улучшение памяти на события своей биографии в группе подопечных интерната с медицинским обслуживанием, которые регулярно слушали музыкальные произведения. Подобного улучшения не отмечалось в контрольной группе, участники которой занимались другими видами деятельности. Cohen-Mansfield и Werner (1997), сравнивая три типа вмешательств у людей, которые часто издавали пронзительные звуки, выявили, что музыкотерапия способствовала существенному редуцированию таких проявлений. Gerdner (2000) обнаружил, что люди с деменцией, слушавшие музыку по индивидуальной программе, успокаивались легче по сравнению с теми, кто слушал традиционную релаксационную музыку.

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image3.jpeg

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image4.png

Тренинги при афазии:
Медленное, напевное, протяжное произнесение счета 1 – 10, дней недели, фраз, бытовой речи отстукивание ритма рукой;
Игры: лото, шашки, шахматы, конструкторы, игральные карты;
Вербализация действий;
«Ролевые беседы», обыгрывающие определённую ситуацию;
Cоставление поздравительных открыток, писем.

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image5.jpeg

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image6.png

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image7.png

Тренинги при апраксии:
- Лепка;
- Рисование;
- Письмо;
- Игра на музыкальном инструменте;
- Выполнение работ по дому.

Ученые из университета Бангора провели исследование, в котором приняли участие 69 больных, страдающих болезнью Альцгеймера и 44 опекуна. Было установлено, что пациенты, прошедшие когнитивную реабилитацию лучше справляются с повседневными делами. Эти изменения положительно сказываются на опекунах, улучшая качество их жизни.
В ходе когнитивной реабилитации дементные больные работают с медиками над формированием индивидуальных целей и разрабатывают план достижения этих целей. Разрабатываемые цели строятся в соответствии с потребностями больного: вспомнить детали работы по дому, не отвлекаться во время приготовления пищи, научиться пользоваться мобильным телефоном и другие. Участники групп когнитивной реабилитации утверждают, что добились улучшения в выполнении всех поставленных задач. Кроме постановки целей и работы над их достижением в группах когнитивной реабилитации проводилось обучение и практическая отработка практик усвоения новой информации, снижения стресса и концентрации внимания.
Ученые обнаружили, что достижение поставленной цели позволяет больным чувствовать большую независимость, уверенность в себе при выполнении различных видов работы и больший контроль над происходящим.
На основе статьи Linda Clare et al. 'Goal–orientated Cognitive Rehabilitation for People with Early–stage Alzheimer's Disease: a Single–blind Randomized Control Trial of Clinical Efficacy', American Journal of Geriatric Psychiatry. October 2010 — Volume 18 — Issue 10 — pp 928–939.

Тренинги при социальной дезадаптации:
- Психотерапия с использованием комплекса реабилитационных мероприятий по социальной адаптации (танцы, спорт, мероприятия в которых принимают участия много людей).
- Использование домашних животных.
- Влияние родственников.

89–летняя дама гладит пушистое существо и ласково зовет его по имени – Паро. В ответ Паро поднимает глаза и смотрит на хозяйку, издавая воркующие звуки. Она гладит своего любимца, и тот снова мурлычет в ответ.
Больная с симптомами болезни Альцгеймера, среди которых наиболее пугающими были галлюцинации, переехала в дом престарелых три года назад. Галлюцинации вызывали у нее панический страх и держали в постоянной тревоге. По словам родных, общение с роботом–игрушкой, ставшей настоящим другом, вернули больной положительные эмоции. Обняв пушистого любимца, она забывает о страхе. Вместе с этим приходит более ясное сознание, готовность общаться.
По материалам публикации в International Psychogeriatrics, Vol. 18, No. 04. (2006), pp. 597–611.

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image8.jpeg

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image9.jpeg

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image10.jpeg

Изображение: http://www.savesoul.ru/img/pres1/image11.png

Спасибо за внимание!

--Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 2. Отправлено: 19.03.2013 - 17:30:11
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Значки тем/подфорумов:
Есть новые сообщения
Нет новых сообщений
Закрыто
Закрыто (популярное)

Правила форума...

Поделиться страницей:
Объявления о здоровье на нашей доске!

Поможем Ксюше!

Создание сайтов

Больше валют...
SM logo AntiGun logo SaveSoul logo PHP scripts
Поиск ↓ на портале ↓

Погода

Лечение психических и психологических расстройств
МЫ В РЕАЛЕ готовы Вам помочь.
Luminopher
Доски объявленийБиблиотека
A-ФорумКаталог сайтов
S-форумДневникВыкл.
Этот форум использует куки (Cookie). Это делается с целью обеспечить удобство пользования сайтом и реализовать ряд необходимых функций, в частности авторизацию пользователей. Наш форум не использует куки для сбора конфиденциальной информации о Вас и Вашем компьютере. Но если Вас не устраивает использование куков, Вы можете отказаться от него. К сожалению, в таком случае мы не сможем обеспечить для Вас полноценное функционирование форума.
Вы согласны с тем, что наш сайт будет использовать куки?

 
Cookie ON
Powered by WR-Forum © 1.8
mod SM v 6.1 by AntiGun