Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь. На форуме используется только литературный русский язык. Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.
Уважаемый gggDMN, сколько мне нужно принимать ламотриджин — полгода, год? Он мне очень помогает, огромное спасибо. И ещё — не станет ли его действие слабее от длительного приёма? Заранее спасибо.
Кто не был - тот побудет, кто был - тот не забудет.
Уважаемая Руська. С моей точки зрения — ламотриджин достаточно мягкий и эффективный препарат и его можно пить и до 5 лет. Вопрос — сколько нужно? Профилактика оптимальная — примерно удвоенное время 2-х циклов депрессии/мании. Т.е., например: если Вы себя как-то нехорошо (+/-) чувствовали каждую осень — то профилактика — 2 осени, т.е около 2 лет.
Спасибо. Но у меня суточные колебания настроения, независимо от сезона. И как-то без просвета. Всё не как у людей... Тогда тоже два года? Мне сейчас нужно держаться прямо-таки несокрушимо - у брата, видимо, то, что называется манифестом, вот ужас! Примерно раз в неделю он вызывает меня к себе для "выяснения отношений". Это нечто. А к врачу не хочет. Лишь благодаря ламикталу и держусь. Я читала Ваши посты, в аналогичной ситуации Вы одному человеку советовали гемодез. Мне это нужно? Или во время приёма лекарства нельзя, можно только после того, как пройдут эти два года? Извините, опять так много вопросов.
Кто не был - тот побудет, кто был - тот не забудет.
Уважаемая Руська. В связи с очень хорошим к Вам отношением как к человеку и участнику нашего форума, мне затруднительно категорично давать именно Вам такие долгосрочные прогностические рекомендации. Поэтому о принципах подбора схем. Психофармакотерапию можно и должно дополнять биологической терапией либо перед предполагаемым временем начала обострений (т.е. минимум 1-2 раза в год — курсами), либо в уже начавшимся обострении. Если Вы расцениваете свое состояние как ремиссия, то детоксикация с помощью гемодеза или реамберина может быть бесполезна. Любые нормотимики не могут полностью выполнять роль транквилизаторов. Насколько я понял, Вы сейчас переживаете скорее невротический конфликт, связанный с четким осознанием болезни брата и его бредовыми идеями относительно Вас. Т.е базовое эмоциональное состояние — тревога? В таком случае можно коротким курсом (до 4-5 недель) дополнить нормотимик ламотриджин транквилизаторами. С моей точки зрения в такой ситуации малые дозы бензодиазепинов (седуксен 2,5 -5 мг/сут, феназепам 0,5 — 1 мг/сут) будут предпочтительнее современных афобазолов, грандаксинов и т.п. Если Вы, несмотря на профилактику ламотриджином, испытываете скорее тоску, чувство вины + есть сомато-вегетативные признаки депрессии — тогда можно малые дозы антидепрессантов. Для женщин мне как то больше нравится паксил (плизил) 10-20 мг/сут утро — за счет достаточно широкого клинического спектра действия пароксетина. Если тоски и вины нет, а есть скорее негативные размышления и тревога, плохое настроение определяется конкретной конфликтной ситуацией и может изменяться не от времени суток, а от изменения обстановки — тогда это скорее проявления невротического содержания и тогда антидепрессанты добавлять не надо, а см. предыдущую рекомендацию
Этот форум использует куки (Cookie). Это делается с целью обеспечить удобство пользования сайтом и реализовать ряд необходимых функций, в частности авторизацию пользователей. Наш форум не использует куки для сбора конфиденциальной информации о Вас и Вашем компьютере. Но если Вас не устраивает использование куков, Вы можете отказаться от него. К сожалению, в таком случае мы не сможем обеспечить для Вас полноценное функционирование форума.