Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь. На форуме используется только литературный русский язык. Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.
Здравствуйте! Очень хотельсо бы услышать Ваше мнение по поводу нашей ситуации. Мой брат болен шизофренией. В детстве ничего особенного не было заметно, учился очень плохо, закончил 9 классов, поступил в ПТУ но не закончил его, не посещал занятия, мог просто встать и уйти. Ничем не интересовался, всегда старался навредить, выбрасывал вещи из окна, портил все мои вещи, не проявлял эмоций, только улыбался. Всегда требовал от мамы деньги, мог часами клянчить пока она ему их не даст.Когда погиб его лучший друг он не проявил никакой жалости и эмоций. С ним очень сложно было поговорить, всегда ходил из одной комнаты в другую или просто закрывался в ванной. Мы очень долго продавали коммунальную квартиру и мы все в том числе и соседи стали заложнтками его мнения, то ему покупатель не нравился то сума, в итоге мы ее продали при уславии что он получит половину суммы. Так и сделали, и вот человек (никто тогда не думал что он болен) с огромной суммой денег уехжает неизвестно куда и возвращется уже не тот что был раньшн (денег конечно у него не было). Все время где то бродил, дома то закроется в ваной то лежит на диване. Решил что у него слишком большой нос и ему нужна пластическая операция, стал наливать свою мочу в разную посуду, не следил за собой, из дому буквально выскакивал будто за ним кто то гонится.В 23, весной он попал вбольницу, там сказали что случай уже запущенный. С тех пор не может находится дома, неделя дома и в больницу и так три года. Два раза прыгал со второго этажа, когда слышал что папа вызывал скорую, барикодировал дверь. Все времы курит очень много, особенно после больницы. Когда приходим к нему туда, с ним можно хотя бы поговорить, как только выписывают домой два-три дня нормально, потом ухудшение — не спит ночами, где то бродит, требует деньги. А в этом году началось что то страшное. Он начал уезжать в другие города (без денег!). Зимой в сильный мороз его не было 10 дней, потом к нам позвонили из милиции что нашли его в другом городе. Привезли домой, спрашиваем на что ты жил что ел. Он говрит захотел попутешествовать, добры люди помогали. Вид у него был как у бомжа. Забрали в больницу, выписали он опять убежал в другой город и так уже пол года. Человек не может находится дома. Он все время куда то бежит. В больницу уже не хотят его брать, родителям с ним очень сложно. И эти поездки. Наверное это слишком запущеный случай... Что нам лучше предпринять? Спасибо если кто то ответит мне.
дело не в запущенности, а в высокой прогредиентности и непрерывности болезни. То есть болезнь возможно течет злокачественно. Мало данных, но я могу предположить ПРОСТУЮ форму F 20.6 лечение в таких случаях требует непрерывности и применения пролонгов. Но нужно понимать , что негативные симптомы мы пока останавливать не научились. Нужна инвалидность и наверное опека ,на каком то этапе. Он сам не сможет организовывать свою жизнь. Кто то должен понести этот крест. Я могу заблуждаться. жду комментарии коллег.
Спасибо за Ваши комментарии. Да, нужно оформлять инвалидность. Все это свалилось на плечи отца, мама как будто не верит в эту болезнь, и сама иногда ведет себя странно. Сейчас брат в другом городе в больнице, никто пока не может туда поехать. Скажите, пожалуйста могут ли они его от туда выписать без родственников? Спасибо за ответы еще раз!
Все же решила спросить про маму. Ей 52.Я часто думаю и анализирую её поведение и не могу понять почему она так поступает. Все сейчас волнуються за брата. Но возможно и ей нужна помощь? Помогите разобраться, пожалуйста. Дело в том что она всегда вела себя не так как другие, скажем мамы. Она не проявляла любви и заботы по отношению к нам. Редко спрашивала как у нас в школе дела, во сколько я приду и т.п. Тяжело справлялась с домашними обязаностями. Я не помню что бы у неё были друзья или знакомые. Она не работала офоциально с тех пор как ушла в декрет, но всегда что то покупает и перепродаёт. Очень замкнутая, её поведение меняется то замкнутостью то устаивает папе скандал вспоминает прошлое, бье посуду, говорит что она ничего не забыла. Часто думала и говорила что папа и бабушка сговариваются против неё потом и я попала в их число, мне казалось что она меня ненавидит. Когда я была младше, то кричала на неё и спрашивала зачем она меня родила если не любит, а она всегда молочала, что её не спросишь — она молчит или переводит на другую темы. С ней очнь сложно общаться, спрашиваешь как твоё здоровье? Она молчит, отводит взгляд, вообще редко смотрит в глаза (это и у брата всегда было, глаза бегают всегда). Её всегда жалко, весь её вид говорит что ей плохо. Носит одну и туже одежду, невозможно уговорить поменять что то. В квартире доглие годы не делается ремонт, её все устраивает. Я давно живу отдельно, она никогда не звонит ко мне!Когда я родила и сказала ей, она не сказала этого папе! Я была в шоке.Он узнал через две недели. Она никогда ко мне не приезжает, не интересуется моим ребенком, не ходит к брату в больницу (она боиться туду идти). Очень похудела, плохо ест, плохо спит ночами. Когда мне нужна была срочно копия её паспорта, она сказала что даст мне её только за сто долларов! Иногда она может нормально со мной пообщаться, а иногда бывает как неживая, глаза потухшие, волосы неухоженые, говорит очень мало. Раньше обижалась и злилась, а теперь начинаю понимать что может болезнб всему виной. Её не затянуть к врачу никак это точно. Что с ней может быть?
существует понятие "матери шизофреника" Мы часто говорим, что родственники наших больных порой больнее наших больных. Но это лирика, черный юмор для преодоления синдрома сгорания. Современное законодательство не позволяет вмешиваться там, где не приглашают.
В больницу ее вы не затяните. И к терапевту возможно тоже.
Извините, что вмешиваюсь. Ответ на вопрос Ирины:Чаще всего — да. В рамках действуюшего законодательства и административной практики ПНД Вы не сможете найти хорошее, существующее, адекватное решение, которое заключается в лечении мамы и брата без их согласия. В такой ситуации оказываются сотни родственников, которые только, как и Вы, только с учетом накопленного жизненного опыта, начинают понимать, что причуды их близких — тяжелая психическая болезнь. Лечить без добровольного согласия можно только по решению суда. Иногда (я где- то слышал такое ) некоторые родственники сами принимают решение и дают препараты без ведома пациента.
Спасибо за ответ. Теперь и обиды не может быть на человека. Мамин случай наверное менее болезненый чем брата, она хоть как то уживается в социуме а он уже совсем теряет себя в 26.Для родителей сын сейчас как обуза, уже говорят про интернат.Мама его просто боиться, может он чувствует это и сбегает постоянно? хотя сложно понять что там у него в голове....
Этот форум использует куки (Cookie). Это делается с целью обеспечить удобство пользования сайтом и реализовать ряд необходимых функций, в частности авторизацию пользователей. Наш форум не использует куки для сбора конфиденциальной информации о Вас и Вашем компьютере. Но если Вас не устраивает использование куков, Вы можете отказаться от него. К сожалению, в таком случае мы не сможем обеспечить для Вас полноценное функционирование форума.