Навигация (карта сайта)
Спасите наши души : форум по психиатрии Психиатрия, консультации пациентов, общение. Шизофрения, депрессия, деменция, эпилепсия, страхи. Нейролептики, антидепрессанты, антиэпилептические препараты. Благотворительность. Всё это можно обсуждать здесь.На форуме используется только литературный русский язык. Объявления и торговля лекарствами не допускаются (для них есть бесплатная доска объявлений — см. ссылку внизу или ищите на Портале)! Избегайте оффтопика (см. пояснения к разделам под каждой ссылкой). Раздел «Общение пользователей» — это для всех и на разные темы.
Сегодня: 02.10.2023 - 14:21:01
Автор
Сообщение Super-Mадминистратор
Тема перенесена из другого раздела.Android_157 :Цитата: Здравствуйте. Меня интересует скорее чисто теоретический вопрос. Мистер Б. творческий человек с развитым художественным талантом, черпающий вдохновение из своих психических расстройств, но при этом психические расстройства мучают его, заставляя страдать. И в то же время, мистер Б. не хочет поддаваться лечению, поскольку очень любит рисовать, превращая свои мучения в своеобразное хобби. Боится что талант пропадёт, и не из чего будет брать образы и идеи. Если же всё-таки его разрушенную психику вылечат, утеряет ли он свой дар творчества? Или же он останется при нём? Буду очень благодарен, если вы ответите.les_paul :Цитата: Вы сами ответили на свой вопрос: "...черпающий вдохновение из своих психических расстройств...", — если не будет расстройства, то он не сможет черпать из него вдохновение, разве что из воспоминаний. Администратору: тему целесообразно было перенести в раздел "Общие вопросы психиатрии". Обсуждаем. --Имейте совесть, иначе она поимеет Вас
Сообщение # 1 .
Отправлено: 01.07.2014 - 00:17:59
Руськасуперболтунья
Болезнь противостоит таланту, уничтожает его. Такой "мистер Б." может существовать только теоретически. Из чего же там можно черпать вдохновение, не понимаю. Кто не был - тот побудет, кто был - тот не забудет.
Сообщение # 2 .
Отправлено: 05.07.2014 - 19:06:20
Ларисонькаучастник(-ца) форума
Цитата: Мне вспоминается один случай. В Париже был замечательно талантливый художник-иконописец. Он вдруг заболел, стал постепенно сходить с ума. У него были галлюцинации, его внутренний мир лишился чувства реальности. Его родные решили ему не перечить, в надежде, что он успокоится. Но ему делалось все хуже, и тогда эта благочестивая семья обратилась к Церкви. Нашего молодого иконописца отчитывали, исповедовали, кропили святой водой, причащали, мазали освященным елеем, а он болел все больше и больше. Я тогда был врачом, и ко мне обратились с вопросом: что делать?.. За мой ответ на меня очень рассердились; я сказал: “Бросьте все это, он болен, а не одержим. Пошлите его в больницу, чтобы к нему применили лечение электрошоком”. (Тогда это было единственное, что умели делать в этой области). И я помню, как возмутилась семья и духовенство: “Как?! А вдруг это на самом деле одержимость? Что ты об этом знаешь?” Я ответил: “Я одно знаю – если это одержимость, то электрошок никаким образом не повредит бесу и не поможет больному, а если это просто болезнь, то наш друг выздоровеет”. И через год он выздоровел. (Замечу попутно: священник не всегда может быть профессиональным психиатром, но он должен по крайней мере достаточно интересоваться тем, что происходит с людьми вокруг него, чтобы иметь какие-то познания о том, как проявляется душевная болезнь. Когда душевнобольной человек оказывается и верующим, его душевное состояние отбрасывает тень на все, в том числе на его жизнь в Церкви. И очень важно, чтобы священник был в состоянии сказать: это – болезнь, а это – подлинный мистический опыт). Но за время болезни этого художника случилось нечто чрезвычайно интересное. Он выступил в болезнь незрелым иконописцем, он вышел из болезни созревшим, его иконы стали иные, зрелые, глубокие. И мы ставили перед собой вопрос: что же это такое? каким образом это может быть?.. Ответ я нашел уже позже у святого Иоанна Кронштадтского. Он говорит, что есть души очень хрупкие, которые могли бы быть разбиты окружающим миром, и Бог спускает между такой душой и миром пелену безумия или какого-то частичного отчуждения и непонимания, пока эта душа не созреет. Эта душа может не созреть вовсе на этой земле, но она будет созревать в тишине своего так называемого “безумия”, отлученности от окружающего мира, и вступит в вечность зрелой, созревшей. А иногда бывает, что эта пелена снимается, как это случилось с этим иконописцем, и вдруг оказывается, что за этой пеленой он пережил что-то, что только между Богом и ним происходило, во что не вмешивалась никакая человеческая сила; и в результате он стал зрелым человеком.Антоний Сурожский
Сообщение # 3 .
Отправлено: 23.05.2015 - 20:28:47
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться